当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

福州市积极推动5个转移转化中心落地

福州与中科院STS福建中心、海西研究院合作成果丰硕

2018-06-21 12:28:58[字体:][来源:福州晚报()]

  福州晚报记者 梁凯鸿

  本届“6·18”期间,由省科技厅、中科院海西研究院等单位联合主办,中科院STS福建中心、福州市科技局等承办的“中科院科技成果推介暨转化平台签约仪式”在福州海峡国际会展中心举行。

  推动5个转移转化中心落户福州

  签约仪式上,福建中科海西科技成果转化创业投资基金、中科院海西研究院光电产业基地以及中科院5个研究所分别在闽设立的成果转移转化中心(中科院上海有机化学研究所福建氟化工产业化中心、中科院遥感地球所遥感综合应用技术产业化中心等)等9个中科院转化平台签约落地。

  中科院秘书长邓麦村表示,近年来,中科院和福建省不断拓展合作领域、创新合作形式、丰富合作内容,共同推动合作结出硕果。中科院海西研究院是中科院与福州市合作共建的研究单位。

  他强调,为进一步支持福建发展,中科院加大对海西研究院的支持力度,包括推动海西创新研究院、中国科学院大学福建学院启动建设,中科院STS计划在福建实施等。在中科院和福建省共同推动下,中科院科技成果转化平台的签约落地,将进一步推动中科院成果在福建的落地转化,扩大中科院在福建的影响力,推动中科院和福建省的科技合作再上新台阶。

  记者了解到,中科院STS福建中心成立两年多来,推动中科院系统22个研究所的100多项成果在我省落地转化,并支持中科院所属研究所和福建企业开展项目合作91项,其中福州有19项。

  中科院STS福建中心常务副主任邱超凡告诉记者,此次签约的转移转化中心都是在中科院STS福建中心和中科院海西育成中心的牵线搭桥之下落地福建的,未来将优先选择落户在福州。“它们将成为中科院相关研究所的科技成果在福州转移转化的一个窗口。有了它们,将能够更系统、更有组织性和更有针对性地推动中科院成果源源不断地在福州进行转移转化。”

  据悉,福州市科技局十分重视并积极推动5个转移转化中心落户福州。市科技局相关领导多次与中科院、省科技厅协调、沟通,并诚恳地表示为了促成它们的落地,福州市科技局将尽可能地创造条件。

  中科院海西研究院推动54个项目落地福州

  除了与中科院STS福建中心即将开展更密切的合作外,近年来,作为中科院与我市合作的重要平台——中科院海西研究院经过几年的建设,成效显著,在为福州引进高端人才、推动科技成果在福州转移转化等方面硕果累累,共推动54个项目在福州落地。

  2012年,中科院海西研究院联合我市政府以“团队人才+项目”的形式,引进拥有17年强激光与脉冲激光科研与开发背景的杨健博士和他的创业团队。同年,中科院海西研究院以激光器相关专利技术入股,联合创业团队、私人资本、创投机构共同出资组建了福建中科光汇激光科技有限公司,开展工业用光纤激光器的工程产业化工作。后来,开发了具有自主知识产权的单模数千瓦光纤激光驱动单元,并且利用千瓦级单模光纤激光的光束品质优势,开展1.5~6千瓦多模光纤激光器的研发。“这项技术不仅能填补国内空白,还能在较高的起点上紧跟国际先进加工激光光源技术的发展。”有关专家表示。

  这是我市与中科院海西研究院通过人才引进从而推动产学研合作的一个鲜活案例。

  据统计,仅去年,中科院海西研究院就吸收引进工作人员66人,其中海外留学回国人员15人。截至去年底,中科院海西研究院共有在站博士92名。2017年,中科院海西研究院3人入选国家“青年千人计划”,1人入选“国家百千万人才工程”。

  推进建设“三基地、一平台、一基金”

  如何让中科院的科技成果转化为推动福州产业转型升级的现实动力?

  我市和中科院海西研究院加快推进光电产业、化工中试、智能制造产业技术创新三大基地建设,推进新能源汽车产业关键技术与材料研发平台建设,加快筹建成果转化基金。

  2017年6月,我市与中科院海西研究院达成战略合作意向,共同推动新能源汽车产业关键技术与材料研发平台建设。2017年9月6日,我市确定由中科院海西研究院、福清市政府联合冠城瑞闽组建新能源材料及器件研究实验室,在此基础上推进新能源汽车产业关键技术与材料研发平台建设。目前,中科院海西研究院已与福清市政府和福建冠城瑞闽新能源公司分别就《新能源材料及器件研究实验室共建协议书》等内容达成一致。

  另外,中科院海西研究院搭建了国家光电子晶体材料工程技术研究中心、中科院光电材料化学与物理重点实验室、福建省光电子晶体材料与器件行业技术开发基地、福建省光电子晶体材料与激光技术重大研发平台等科技创新平台,培育了光电行业的上市公司——福晶公司。中科院海西研究院不仅有强劲的科研实力,还具有丰富的工程产业化经验,为福州市光电产业的发展培育了大量的人才,同时带动了光电产业的发展、壮大。

  而这些基础,正是中科院海西研究院吸引创业团队的重要因素。人才团队引进后,一方面作为研究院的研究员,在高水平的研发平台上持续开展研发工作,另一方面又能把前期的研究成果迅速地通过公司进行转化,实现科研和产业化的无缝对接。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点