当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

福州国土执法交出漂亮成绩单

半年处置“两违”526万平方米,超额完成省里下达全年任务

2018-06-21 13:23:35[字体:][来源:福州日报()]

 

福州国土执法交出漂亮成绩单

执法人员用无人机对“两违”进行勘查取证。

  福州日报6月20日讯(记者 祁正华 见习记者 阮冠达 通讯员 陈晋辉)记者20日从市国土资源综合行政执法支队获悉,截至昨日,全市今年已处置“两违”526万平方米,超额完成省里下达的全年400万平方米任务。这是市国土执法支队今年重点开展执法监督检查工作以来,交出的一份漂亮成绩单。

  执法监督检查整治“两违”利器

  绿水青山就是金山银山,市国土执法支队深入贯彻这一理念,在执法监督检查中,把“督整改、保耕地”作为重点。

  “光查到‘两违’还不行,还要督查到底。”市国土执法支队负责人介绍,今年初共选取31宗重大典型违法用地案件进行挂牌督办,至4月底已全部整改到位。

  长乐区漳港街道某在建楼盘,假借安置房名义违法占用土地60.7亩。在市国土执法支队执法督查下,工程被叫停,一栋未完工的楼房被拆除,多名负有属地管理职责的党政干部被问责。长乐区以此为鉴,采取多项“两违”整治措施,推进滨海新城区域内“两违”综合治理。现在,长乐已从违建量较大、管控较差的区,变为治违成绩靠前的区。

  全年处置任务半年超额完成

  据了解,市国土执法支队今年开展国土部下达的卫星遥感监测图斑执法督查,省里下达的中期卫星遥感监测图斑执法督查,以及福州市季度卫星遥感监测图斑执法督查等。同时开展供而未建土地处置情况督导、高校土地利用现状调查、工业园区土地利用情况调查;“两违”联合督查、土地例行督察挂账问题及永久基本农田划定成果疑似问题整改情况督查、典型违法用地整治情况督查等。

  这些工作环环相扣,有力推动了违法用地的查处整改。今年以来,福州市已完成“两违”处置526万平方米,提前完成省里下达的全年400万平方米的任务。

  市国土资源局局长郑章干介绍:“今年5月,福州市因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,获国务院督查激励并奖励5000亩新增建设用地计划指标,这离不开国土执法支队强化用地督查的贡献。”

  鼓岭“两违”整治争当全省典范

  晋安北峰山区是福州的“后花园”,鼓岭更是久负盛名的避暑胜地。经过市国土执法支队长期宣传,“不能违法占地,不能违法建房”的意识在当地已深入人心。

  记者日前来到北峰和鼓岭,询问当地村民能不能买块地建房子。村民们均表示:“不能乱建,没有经过批准,一建就会被拆掉。”

  目前,北峰山区已基本实现“两违”零增长目标,鼓岭核心区更是保持“零违建”。负责北峰山区的执法队员自豪地告诉记者,鼓岭要创省级“无违建示范点”,年内有望通过验收。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点