当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

万幸!昨晚暴雨,白湖亭两人触电已无碍

2018-06-21 08:39:07[字体:][来源:福州新闻网()]

据福州新闻网 6月20日傍晚,福州市区突降暴雨。18:35,110接群众报警,在仓山区中机中泰汽车公司门口有两人触电。接报后,公安、电力及属地等相关部门立即派员赶赴现场处置。

  据初步调查:

  6月20日18时许,在仓山科技园区双湖三路福州中机中泰汽车贸易有限公司门口的灯杆因突降暴雨发生漏电,现场两名过路群众(林某某,女,18岁,长乐人;吴某某,女,49岁,古田人)不慎触电,经现场群众施救并报警,其中林某某经120急救车送往省附一医院诊疗,并无大碍,已自行离开;吴某某因略感不适,经家人送往市二医院观察治疗后,当晚也已离院。

  事件发生后,相关部门第一时间将发生漏电的路段切断电源,排除隐患。警方已在现场设置警戒线,避免再次发生意外。漏电具体原因还在排查之中。

  近期雨天多,我们应该怎样去防范呢?福网君教大家几招,大家赶紧学起来!

  1.不可在变压器或架空线下避雨。

  大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

  2.不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

  大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触那些被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,是十分危险的。

  3.不要触摸电线附近的树木。

  随着路边行道树木的逐年长高,电线已经被树木的树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

  4.不要靠近电线杆和斜拉铁线。

  斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

  5.不要趟积水。

  尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定事先保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。

  如果发现供电线路断落在积水中的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打95598通知供电部门紧急处理。

  6.发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶。

  一旦发现有人在水中触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

  记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,须关掉电源或用绝缘器具挑开导线。

  7.遇到电线掉落至自己附近,不要慌。

  万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场。否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

  8.当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

  9.雷雨天不宜使用太阳能热水器。不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、VCD机等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点