当前位置:首页 > 精彩福清 > 品牌福清

亚通有“真经”发展靠创新

2009-11-23 09:19:34[字体:][来源:福州日报(严顺龙 陈静)]

公司不断研发新品、畅通销路,今年1月~7月完成产值7.5亿元,比增9.2%

  在国际金融危机不断蔓延的大背景下,去年,福建亚通新材料科技股份有限公司完成产值13.4亿元,比增15%;今年1月~7月完成产值7.5亿元,比增9.2%。作为一家国家级重点高新技术企业,亚通产品广泛应用于建筑、高速公路、城市给排水、污水处理等领域,产品种类及配套之全居全国同行业前茅。

  每当客人到亚通“取经”,询问成功秘诀时,总经理陈力辉总是这样概括:“新品研发,科技创新。” 本报记者 严顺龙 文/摄 通 讯 员 陈静

        亚通管道——真大

  8月28日下午3点,采访车在亚通厂区大门口停下,映入记者眼帘的是一个“巨无霸”排污管道,管道下方写着“亚通管道——真大”。

  “这是钢塑复合缠绕管(PE管),直径3米,是亚通公司最大的管,全国少有这么大的管道。现在它作为企业的标志立在厂区门口,人们能直观了解亚通是生产什么的。”亚通技术中心研发部经理魏作友介绍。

  魏作友介绍,普通的水泥、钢制排污管比较笨重,运输不方便,而亚通的“巨无霸”排污管不需要制成“成品”,它可以像胶布一样卷成一团团的半成品——带材,带材拉到工地后通过机器制成管道。

  多年来,这个“现场制管、现场铺管”的行标产品得到了市场的青睐,其使用寿命长达50年,每年为亚通带来数千万元的销售额。亚通新品——真多 “这是我们研发的塑料窨井,与传统材料做的窨井相比,具有工厂化生产、重量轻、安装方便、施工速度快等优点。”来到样品室,魏作友对公司的新产品如数家珍。“塑料也能造窨井?不会被车子压塌吗?”记者提出疑问。

  “我们开发了小区窨井和公路窨井,承受力不同,但都很结实。”魏作友回答,普通的窨井用混凝土浇注,时间长了会塌陷,开车经过时会有颠簸感,亚通塑料窨井不会出现类似情况。

  他介绍,这种塑料窨井已在日本等发达国家推开,国内尚属空白。国内目前约有2000万个窨井可用塑料窨井替代,市场份额为400亿元。目前,亚通塑料窨井已处于试生产阶段,待时机成熟即推向市场,抢占市场“桥头堡”。

  在亚通生产车间,工人小王将一根皱巴巴的塑料管塞到一个破裂的钢管里,接上机器吹热气,塑料管转眼膨胀,把钢管裂口堵住。“这也是我们的新产品——折叠管,专门从荷兰引进的技术,用于修复漏水管道,在国内也属于空白点。”魏作友告诉记者,此项产品已在试生产阶段,全国约有30亿元的市场空间等着亚通去开拓。

  每年,亚通有10多种新品问世,随着塑料管道市场应用领域的扩大和需求细化,亚通的塑料管产品由初期简单的给排水产品,发展到现在的11类2000多种,很多产品技术水平国内领先。亚通销路——畅通

  亚通技术中心有一栋独立的研发大楼。大楼前,挂着“建设部塑料管道科技产业化基地”、“全国化学建材骨干企业”、“全国化学建材工作先进集体”、“国家级博士后科研工作站”、“科技部、建设部联合定点国家科技成果推广示范基地”等牌子。成串的“国字号”荣誉,让亚通在新品研发上始终走在国内同行之前。

  在产、学、研一体化上,亚通先后与中科院成都有机化学研究所、中国农业大学、北京化工大学等联合,合作开发了国家重点新产品4项、国家火炬计划项目2项、福建省重点新产品6项、国家创新基金项目1项、福建省创新基金项目1项,45项产品获得国家专利局授权专利。

  目前,亚通每年投入科研的资金占销售额3%以上。依靠40多名高级工程师、数十名专家、100多名本科以上技术骨干组成的研发团队,亚通公司打造了集博士后科研工作站、中国塑料管道新技术产业化基地、福建省塑胶管材行业技术开发基地三大科技平台于一体的省级技术研发中心。

  借助科技创新,“亚通”被评为“中国名牌产品”与“国家免检产品”。订单纷至沓来:伊春市中心城污水截流干线工程、淮安枢纽工程、淄博市引黄供水工程、宁夏黄羊滩节水灌溉工程……

  详见2009年9月6日 《福州日报》头版

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点