当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

对 联

2009-08-12 16:13:30[字体:][来源:福清民间文学(翁国兴)]

  从前,江阴岛上有个玉田村,青山常在,碧水长流,山水秀丽,景色迷人。村里有个财主叫田百金,家资万贯,良田千顷,为人刻薄,心胸狭窄。村东有个秀才叫田文光,爱好读书藏书,喜欢舞文弄墨。他家的大门正对着田财主家的青山翠竹。

  一年,大年廿八,田秀才在自家的大门两边贴了一副对联:“门对千山竹,家藏万卷书。”管家立马将这事向田财主察报。田财主想:“这山是我的,这竹子是我的。凭什么让我家的东西白给你炫耀显摆呢?”

  他马上召集家里的十几个长工,每人手持一把锋利的砍刀,将山上的竹子砍掉了半截。望着满山的半截竹子,田财主心里美滋滋的。

  第二年,大年廿八,田秀才又在自家的大门两边贴了一副对联:“门对千山短竹,家藏万卷长书。”管家立马将这事向田财主察报。田财主想:“老子把竹子连根挖了,看你还写什么狗屁对联!”他马上召集家里的十几个长工,每人手持一把锋利的锄头,将山上的竹子连根挖了。

  望着没有一根竹子的山头,田财主得意地笑了。

  第三年,大年廿八,秀才又在自家大门两边贴了一副对联:“门对千山无竹,家藏万卷有书。”管家立马将这事向田财主察报。田财主听后,气血攻心,大叫一声,昏死过去。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点