当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

择 婿

2009-08-12 16:13:09[字体:][来源:福清民间文学(翁国兴)]

  很早以前,江阴岛上有个李家村,李家村有个李员外,李员外有个女儿名叫李翠花。李翠花不但模样儿长得俊,而且聪明伶俐,知书识礼,心灵手巧,女红针线,样样在行。李员外夫妇爱其如掌上明珠。男大当婚,女大当嫁。翠花姑娘十八岁那年,提亲的人踏破了李家的门槛。李员外想:自己家道殷实,女儿品貌端庄,一定得找个有模有样的乘龙快婿。

  一天,赵媒婆到李家提亲,介绍的是一个县衙的小官吏。翠花姑娘听了,笑着说道:“笔尾尖尖,赚来银钱。宦海无常,担尽风险。”

  过了一天,钱媒婆到李家提亲,介绍的是一个走南闯北的生意人。翠花姑娘听了,笑着说道:“秤杆尖尖,只顾赚钱。风风雨雨,东跑西颠。”

  又过了一天,孙媒婆到李家提亲,介绍的是一个打渔的后生。翠花姑娘听了,笑着说道:“船头尖尖,吃遍鱼鲜。遇到风暴,浪打江边。”

  再过了一天,张媒婆到李家提亲,介绍的是一个种田的后生。翠花姑娘听了,笑着说道:“牛角尖尖,下地耕田。五谷丰登,夫妻团圆。”

  这下,李员外算是知道女儿的心思了。他是个通情达理的人,懂得婚姻大事不能勉强,就尊重了女儿的意愿。后来,李翠花果真嫁给了这个勤劳、善良、诚实、能干的种田后生。夫妻俩男耕女织,相亲相爱,养儿育女,过着虽辛勤劳作却和美平静的农家生活。白头偕老。

  萝卜白菜,各有所爱。选择因人而异,择婿也不例外。各位看官,你赞同翠花姑娘的选择吗?

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点