当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

硋灶始祖陈玉堂

2009-08-12 16:06:14[字体:][来源:福清民间文学(陈文章 陈有兴)]

  光贤名山数草堂,硋灶始祖乃玉堂。陈玉堂来硋灶拓荒,开天辟地,有一个神奇的传说。

  陈玉堂,讳雋,是宋朝工部侍郞陈语的第十二世孙。元至正十八年(1358年)出生于仙游县大圳乡(今大济)井头村的一户农民家里(卒年未详,葬于祥厝)。十五岁时,父亲逝世,母亲林氏寡居持家,养育着玉堂兄弟俩。

  明洪武初年,玉堂的伯父宜敏召集光某、四叔光本和玉堂等四家商议决定对玉堂的祖父宗明、祖母黄氏之墓进行修建,并指定林氏专门负责后勤等事宜,当动工的第一天宰鸡招待地理先生时,林氏发现先生嗜好鸡肫,所以往后每天就连续地把家里还养着的十八只鸡全部宰杀给先生吃的时候,都是把鸡煮熟后先取出鸡肫晒干存起,准备待竣工时一起当作礼物送呈给先生带回。可是,因为先生不知其所以然,却眼见每次只吃鸡肉,不见鸡肫,认为是林氏小气刻薄,有意如此,所以不由怒上心来,设法报复。于是就在修墓工程中,故意偷偷地调歪罗盘,移动方向,做“手脚”,下“寡法”(破风水之物)以专门克伤二房的风水。时过月余,当修墓工程竣工时,林氏负责备办酒席宴请先生,付清工资,送上红包,深表谢意!并叫长子玉堂帮忙先生提工具等欢送着地理先生回家。当行至半路时,玉堂献上手中小布包说:“我家寒贫,招待不周,这包小礼送上,略表簿意,请先生笑纳”!地理先生惊讶地接过小包随手打开一看,不禁傻眼了:原来是十八个鸡肫干,一个也不少!心中暗暗地默念着:“这下糟了,我错怪了人家!”良心发现问心有愧的他狠狠地打了一下自已的脑袋,当即对玉堂说:“你家祖墓严重损伤二房,补救的办法只有二条:一是令尊己逝三年多,骇骨可立即捡起,另选福地安葬;二是你家兄弟俩要东西相背,各奔前程,立即迁移,才能免受其害。玉堂回家后立即转告其母亲,林氏是个笃信风水之人,她果断地做出决定:“玉堂你己年登十九,可以独立闯天下,赶快独自往东方逃避去寻找好地方安家,以耕读从教为业;你弟桂岩年纪尚小;由我带他一同向西方搬迁到凰山自岩底去居住。”并说:“事不宜迟,立即搬迁,各自安身,后图来往!”于是,玉堂便在明洪武九年丙辰(1376)冬带着“包袱伞”登程,朝向东方的通京驿道,一路上来寻觅新的居所。当他找到兴化湾畔,草堂山下的硋灶这个卧虎藏龙、山青水秀的地方时,就决定在此拓荒定居了下来,继之开辟出繁荣昌盛的硋灶。

  后来,玉堂娶塘头林氏为妻,生有三子,长子德寿,下传八间,次子德清,下传七间,三子德元,下传十六间。陈氏宗祠德泽绵长,至今有六百多年,己传有二十五世,海内外子孙繁衍共有一万多人,以后各世还再转迁至界下、蒜岭、东刘(凤尾)、凤迹、七林、霞埔、江兜、福清一都以及连江县、莆田江口镇的大岭、东山等,繁衍有十多个乡村。而且人才辈出,古有进士、举人、秀才,今有博士、硕士、科学家、文学家等层出不穷。真叫做:龙腾虎跃,永驻祺祥!

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点