当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

彰亭三丘坟

2009-08-12 16:05:58[字体:][来源:福清民间文学(陈文章 陈有兴)]

  相传硋灶后礼人陈善(1692--1768),号彰亭,于清乾隆壬戍年(1742年)考中二甲进士第七十六名,授任福建邵武学正,后告老回乡闲居奉侍老母。当时,他有一个知已好友陈子友,是个著名的地理先生,感念他为官清廉,为善亲民,就主动提出免收“礼金”,“红封”(包),义务为挚友陈善在他曾经执教过的朱祠地方,精心挑选择定了一处风水宝地,在此为其修建一座佳域。彰亭当时认为子友乃单身一人,就请其在他“百年之后”,也能与他为邻合葬一处,再续好友情谊,子友当即点头答应。所以,此墓建成,设有三墓丘(龟)、双墓牌,一个是彰亭公的,一个是陈子友的,该墓共有四穴,其中彰亭公妣郭氏,长子寅堂(早夭)均葬于此,计三穴,陈子友居一穴。其墓牌碑文也是陈子友独具匠心故意斜写,作为留给后世传人以特别创意的标志和纪念。所以,就建造成为远近闻名,独特新奇的三丘坟。

  一九四三年(民国三十二年)秋,旅印侨领、黄埔军校第十七期青年军官(大校)陈啟明先生回乡探亲,他即与陈佳美(字九毜)先生等商议,组织发动乡亲重修彰亭公墓。还请来时任福清县长题写墓陵碑文和驻福建福清的七十三师师长献题墓联,陈啟明先生亦题有墓联一对,并隆重举行“下山”,“出游”等峻工庆祝活动。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点